Sabtu, 24 November 2012

Tips Makan Cabe

Setelah makan cabe maupun sambal, adakalanya rasa pedasnya tak mau segera hilang. bahkan bibir pun ikut-ikutan terasa panas. Ada beberapa cara jitu untuk mengatasinya:

  • Ambil sesendok susu bubuk, kunyah hingga terasa manis. kasein susu akan melarutkan kapsaisin si biang rasa pedas dari mulut, sehingga rasa pedas berangsur berkurang. bisa juga dengan cara mengunyah sekepal kecil nasi atau serpotong roti tawar hingga terasa manis.
  • Santap makanan gorerngan yang lembab, seperti tempe goreng atau bakwan gorerng, perlahan-lahan. Nikmati bertul rasa gurihnya, agar minyak betul-betul "mencuci" kapsaisin, sehingga rasa pedas sedikit demi sedikit menghilang. jika tidak ada, makanan gorengan seperti kerupuk, rempeyek dan rengginang pun bisa membantu.
  • Hindari mengambil minuman ringan bersoda (softdrink) dikala kerpedasan, apalagi minuman hangat, langkah tersebut justru akan makin menambah panas bibir dan memperherbat rasa pedas.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar